Gen's Blog
私的ブックマークと雑記 since 2012,07,07
ページ
(移動先: ...)
Blog Top
Self-intro
Bluesky
Mail
▼
2020年6月9日火曜日
ミョウガタケ
わが家の花壇の一画で育てているミョウガの新芽?を切り取ってきて、サッと茹でたあと、麺つゆで半日ほど漬けておいたもの。
美味しかったです。
そういえば、ミョウガの新芽?って、スーパーなどに並ぶことってあるのでしょうか?
ちなみにミョウガは偽茎にしても花ミョウガにしても生食できますが、寄生虫の可能性が無いわけではないらしいので、一応、加熱することにしています。
まれに肝蛭が寄生していることがあり、生食により肝蛭症を発症することがある。
Wikipedia: ミョウガ
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示