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野沢菜漬け
11月14日に漬けた野沢菜を少し取り出して試食。
想像以上に乳酸発酵が進んでいて、酸味が強くなっていました。塩もやや濃いという印象。
さて、ここから(ごま油で炒めるとかではなく、あくまでも漬物として)どう軌道修正していくかが思案のしどころ。
- Gen's Blog: 野沢菜の漬け込み(2019,11,14)
- Gen's Blog: 漬け込み追加(2019,11,17)
「常念ふれあい公園」の山
「常念ふれあい公園」にはおそらく常念岳をイメージしたと思われる人工的な山があって、山頂から長いローラー滑り台で降りてくることができます。
写真は直登ルートの階段を登る我が娘(4歳)。
この階段とその脇のやはり階段状に作られている山肌を見るたびに、『北斗の拳』に出てくる「聖帝十字陵」を連想してしまいます w