お店を出すにあたっては、富士吉田のなかでも特に大好きな『くれちうどん』というお店のご主人にいろいろと教わったんです。
くれちうどんさんは、本当に昔ながらの伝統的な作りかたをされているんですよ。粉と塩水を混ぜて、足踏みして、熟成させて、また踏んで、というのを毎日朝の3時からていねいにやっている。
お店を出すにあたっては、富士吉田のなかでも特に大好きな『くれちうどん』というお店のご主人にいろいろと教わったんです。
くれちうどんさんは、本当に昔ながらの伝統的な作りかたをされているんですよ。粉と塩水を混ぜて、足踏みして、熟成させて、また踏んで、というのを毎日朝の3時からていねいにやっている。
イシクラゲ (石水母、学名: Nostoc commune) は、ネンジュモ属に属する陸生藍藻の1種である。
日本では身近な存在であり、古くから食用にされてきたこともあり、イワキクラゲ (岩木耳)、カモガワノリ (鴨川苔)、キブネノリ (貴船苔)、シラカワノリ (白川苔)、アネガワクラゲ (姉川水母)、モーアーサ (毛アオサ、毛は芝生の意味)、ハタカサ (畑アオサ)など様々な別名・地方名がある。