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2021年10月25日月曜日

吉田うどんの「手打ちうどん力丸」

お店を出すにあたっては、富士吉田のなかでも特に大好きな『くれちうどん』というお店のご主人にいろいろと教わったんです。
くれちうどんさんは、本当に昔ながらの伝統的な作りかたをされているんですよ。粉と塩水を混ぜて、足踏みして、熟成させて、また踏んで、というのを毎日朝の3時からていねいにやっている。

鶏のキンカン


鶏のキンカンと卵管からは美味しいダシがでるような気がしています。

はな


iPhone SE2で撮影。

日米少年サッカーの違い





イシクラゲ




イシクラゲ (石水母、学名: Nostoc commune) は、ネンジュモ属に属する陸生藍藻の1種である。
日本では身近な存在であり、古くから食用にされてきたこともあり、イワキクラゲ (岩木耳)、カモガワノリ (鴨川苔)、キブネノリ (貴船苔)、シラカワノリ (白川苔)、アネガワクラゲ (姉川水母)、モーアーサ (毛アオサ、毛は芝生の意味)、ハタカサ (畑アオサ)など様々な別名・地方名がある。

海外在住者が日本を恋しがる理由

情報弱者になるリスクや権利を制限される現実があって、いろんな場面でハンディを負う。

読みながら、下の動画を思い出していました。

対流式ストーブ、今季初使用


iPhone SE2で撮影。

佐渡・羽茂川の伝統鮎漁と鮎の石焼