鶏もも肉のグリル焼き。塩・胡椒をしたモモ肉をガスレンジの魚焼きグリルで焼いただけ。晩酌のお伴です。
出処を忘れてしまったのですが、魚焼きグリルでの調理は中火以上、できれば強火で焼き上げるのがコツだという内容の記事をネットで読んだので試してみた次第。なるほど、皮がパリッとした感じになっていました。
- Gen's Blog: 焼き比べ(2019,06,03)
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岩手県は明治8~13年度、猟師らに支払う報労金制度を設けてオオカミの駆除を奨励。報労金は牛馬飼育者が負担すると定めていた。
金沢地区は、肉を漬けたとされる「狼酒(おおかみざけ)」、牛馬が襲われないよう祈願する「狼祭り」などオオカミにまつわる風俗が近年まで残っていた。