このところ、干物類をフライパンとクッキングホイル、ガスレンジの直火と焼き網などで焼いてみて、味の違いを確かめているのですが、今回の魚焼きグリルが一番美味しく感じられました。
暇だった頃は七輪で焼いていて、それは格別に美味しかったのですが、この方法は準備と片付けがあまりに大変なので例外ということで。
手軽なのはフライパン&クッキングホイルなのですが、焼きあがったものは本来の干物や焼き魚の味ではないと思います。この方法を干物屋さんが推している場合がありますが、理由がわからないですねぇ。
直火と焼き網も悪くはないのですが、汚れと匂いと片付けが・・・。
総合的には魚焼きグリルが一番。当たり前かもしれませんが w
- Gen's Blog: ウルメイワシの丸干し(2019,05,11)
- Gen's Blog: 焼き上がり(2019,05,12)