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2020年2月12日水曜日

煮干し


出汁をとるためではなく、おつまみ代わりに食べるために煮干しを買っているのですが、近辺で手に入る煮干しとしては写真のものが一番コストパーフォーマンスに優れているという印象があります。

季節によって味に変化があるのも面白いところです。

有明山


中央が有明山です。左側が燕岳のある稜線。右側が餓鬼岳です。

雲がなかなか面白い形になっていました。

常念岳


午前11時頃に撮った写真です。

「手塩にかけた伍郎のもめん」

最優秀賞の「手塩にかけた伍郎のもめん」は、県産大豆の希少品種・ナカセンナリと「にがり」を100%使い、会社敷地内からくみ上げた地下水を用いている。大豆本来の甘みがあり、料理の主役になるコクのある味わいが特長という。

一丁数十円の安い豆腐ばかり食べているので、しっかりと評価された豆腐を一度は食べておきたいものだと思っています。この「手塩にかけた伍郎のもめん」は、おいくらなのでしょうかね〜。

そういえば、富成伍郎商店ではいつも豆乳ソフトクリームとかシュークリーム、ドーナッツばかりを買っていて、豆腐そのものを買ったことがありませんでした w