ページ

2023年7月1日土曜日

「ギフテッド」としての生き方 吉沢拓さんへのインタビュー記事

頭も心もセンサーが過剰になっているんです。ショックを受けやすいというか。よくいえば感受性が豊か、悪くいえば情緒不安定。

自分と周りは違うから、「周りにとってよい環境が自分にとってよい環境とは限らない」ということを理解し、勇気を持って周りと違う道を選び、自分にとっての高速道路にたどり着くことが重要だと思います。
自分を拒む相手を恨みたくなる時もありましたが、優劣で考えたら終わりだと思っています。どちらが優秀とかではなく、それぞれに役割分担があるんだと思っています。

朝日村が地元産ビーツを使ったボルシチの商品化へ

プロジェクトは4月から試作を重ね「ウクライナ人が認め、日本人も食べやすいボルシチ」を目指す。メンバーで村内でK'sカフェを営む樋口浩司さんを中心に試作し、トマト缶、ビーツ、キャベツ、ジャガイモ、豚のスペアリブ、香草のディルなどを煮込んだ。