2015年7月18日土曜日

ズッキーニのしょうゆ漬け



ナスも少し入っていますが。

ズッキーニは一旦穫れ始めると、その成長が早いために消費が追いつかなくなることがあるので漬物に。

コリコリとした歯ごたえがあって、なかなか美味しいです。

iPhone 5で撮影。



追記

思いのほかアクセスがあったので、簡単に作り方を。

  1. 切ったズッキーニを塩漬け。
  2. 水が出て、ズッキーニが柔らかくなってきたら、軽く絞って水を切る。
  3. 醤油 1:砂糖 1:酢 1.5 の合わせ酢に漬け込んで、冷蔵庫へ。
  4. 1日くらいで食べ頃に。

ニコ動で「のんのんびより りぴーと」第1話を配信


ニコ動の公式配信。

結局、また観てしまいました。第1話を観るのはこれで3回目なのですが、入学式当日の場面は毎回感動してしまいます。どうしてなのでしょう。

第1回「わぐばん!」


初回だからかもしれませんが、思っていた以上にてんこ盛りの内容で、面白かったです。

第141回「Wake Up, Radio!」


「もやしとごぼう」で良いと思いますけれどね〜。

蒸し返しますが w ファンクラブ名も「大田組」のほうが良かったような。