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2021年3月15日月曜日

砂肝


今夜の晩酌のおつまみ。

高菜漬けを種蒔きから作る

昔ながらのタカナを漬ける流れは、天日干しする、木の樽に丸ごと並べて塩とウコン(ターメリック)をたっぷり振りかける、出てくる汁を捨てながら10か月乳酸発酵させれば完成。

ポップコーン


5歳の娘にポップコーンを作る過程を見せたくなり、買い物に出かけた妻に買ってきてもらいました。

スーパーをいくつか回ったものの見当たらず、結局、100円ショップで買ったそう。


自分の作り方は以下のような感じ。

  1. フライパンを十分に焼く
  2. フライパンに適量のサラダ油を入れて、煙がでるまで加熱
  3. コーンを3粒ほど投入
  4. コーンが弾けたら、残りのコーンを投入し、蓋をして弱火に
  5. 蓋をしたまま、時々フライパンを揺すって焦げ付きを防止
  6. 弾ける音が途絶えてきたら、火を消して弾け終わるのを待つ
  7. 塩を振るなどの味付け


食べ始めると止まらなくなりますね〜 w

3枚目の写真のみiPhone SE2で撮影。