Gen's Blog
私的ブックマークと雑記 since 2012,07,07
ページ
Blog Top
Self-intro
Bluesky
Mail
アクセスの多い投稿(7日間)
BABYMETAL「WORLD TOUR 2025–2026 in Singapore」
BABYMETAL「WORLD TOUR 2025–2026 in Taipei」
BABYMETAL「WORLD TOUR 2025–2026 in Kuala Lumpur」
明治大学応援団 第96代団長 新宅杏子さん
BABYMETAL「WORLD TOUR 2025–2026 in Manila」
2018年6月26日火曜日
包丁研ぎ
夕方、2週間ぶりくらいに包丁を研ぎました。これで、鶏肉の皮の部分もスパスパと切れるように。
そういえば、勝間和代さんのブログに次のような記事があったのですが、
勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ: 私が料理教室を開く時に一番最初に伝えること
包丁で具材を切るのではなく、勝間さんの言葉を使えば「割る」ことになりがちなのは、多くの家でそもそも切れない包丁を使っている、つまり包丁を研ぐ習慣が無いからではないでしょうかね〜。
料理教室開講の際は、包丁の研ぎ方から教える必要があるのかも。
次の投稿
前の投稿
ホーム