2019年10月6日日曜日

「このもん」の砂糖

長崎県五島列島の大根の漬物「このもん」ですが、大根を干すことと、塩ではなく大量の砂糖を使うのは、ひょっとすると、乳酸発酵が進行することを避けつつ水分を抜く工夫なのかなァと考えてみたり。

本場の「このもん」を味わったことがないので甘さのレベルがわからないのですが、砂糖の量の割に甘さが気にならないのなら、そういうことなのかも。

ただ、下記のレシピの作者は「甘さが不思議な漬物になります。コミック内のレシピは、もっと大量に砂糖を入れるのですが、うちには甘すぎ(^^;アレンジしました。このレシピでも結構甘いです。でもクセになる甘さですが~♪」って書いてあるんですよねぇ。