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植えじまい田植え後の六月二十日、鍬、熊手、田植え縄を箕に入れ、お神酒と塩味のえんどう飯を一緒に添え、家の庭にお供えする。箕に入れるのは、「枡も入らずに実で計る」といい、豊作を祈願し、野良仕事への感謝をするためである。『聞き書 奈良の食事』大和高原の食より#農文協 pic.twitter.com/bj8YHlxqL5— 日本の食生活全集 (@imgnbkpro) June 21, 2024
植えじまい田植え後の六月二十日、鍬、熊手、田植え縄を箕に入れ、お神酒と塩味のえんどう飯を一緒に添え、家の庭にお供えする。箕に入れるのは、「枡も入らずに実で計る」といい、豊作を祈願し、野良仕事への感謝をするためである。『聞き書 奈良の食事』大和高原の食より#農文協 pic.twitter.com/bj8YHlxqL5