Gen's Blog
私的ブックマークと雑記 since 2012,07,07
ページ
Blog Top
Self-intro
Bluesky
Mail
アクセスの多い投稿(7日間)
消えないストーブ
明治大学応援団 第96代団長 新宅杏子さん
ガソリン価格
どぶろっく「いちもつ音頭」に対するreaction
KOIAIが新体制に
2012年9月6日木曜日
貫入
一ヶ月ほど前に購入した萩焼の湯のみですが(→
Gen's Blog: 萩焼の湯のみ
)、冷たい麦茶と熱い煎茶では、「貫入」という釉薬のひび割れ部分の色の付き方に差がありますね〜。煎茶をいれた場合のほうが、色が付くのが早いようです。
熱だとか、色素の大きさだとか、いろいろと原因があるのでしょう。
白い釉薬部分の、最初は透明で目立たなかった貫入に少し色が付いてきて、なにやら大理石っぽいようにも見えてきたり w
使うことによって器が変化していくのが、本当に楽しいです。
次の投稿
前の投稿
ホーム