アニメ「ばらかもん」で、長崎県五島列島の大根の漬物「このもん」が出てくるのですが、これが美味しそうだったので自己流で作ってみました。
本場の「このもん」を食べたことがないので味は推測するしかないのですが、ネットで作り方を調べた限りでは、パリパリきゅうり漬けの大根バージョンで甘い漬物という印象。
とりあえず、甘さは控えめにして、パリパリきゅう漬けと同じやりかたで作ってみたのが、写真の「このもん」的な何かです w
本当の「このもん」とは違うのかもしれませんが、これはこれで美味しかったです。次は甘さを強めにして試してみるつもり。
ちなみに、「このもん」というのは、漬物の別の言い方の「香の物」が転訛した言葉のようです。
「ばらかもん」の続編って、やらないのでしょうかね〜。良いアニメ作品だと思うのですが。
- Gen's Blog: 「ばらかもん」の海外ファンの反応(2014,07,08)
- Gen's Blog: パリパリきゅうり(2019,08,09)