ついに手に入れたブータン産のヤクのチーズ。ゾテZeytey。ヤクの皮で包んである熟成チーズ。皮は縫ってある。
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ. (@freeliving_mite) July 28, 2023
次のツイートで開けてみます。 pic.twitter.com/ZEIeaTSU8V
3kgのヤクの皮に包まれて熟成されるヤクのチーズ「ゾテZeytey」は現地在住のMiki さんに探して購入していただきました。大変にありがとうございました。御礼に拙著(チーズの本、すでにチーズの本になっている笑)を謹呈させて頂きました。海外にいると日本の活字に飢えますよね、こんなものでよければ〜 pic.twitter.com/oVpje0HWcD
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ. (@freeliving_mite) July 28, 2023
お待たせしました。ブータンの通信事情は極めて悪く、移動中のため繋がりませんでした。開けました。まずは写真でご報告致します。 pic.twitter.com/W5aTOmLfXs
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ. (@freeliving_mite) July 29, 2023
このチーズ臭いんだよな〜とブータンの人達はどこかに行ってしまいます。料理に小指に先ほど入れると美味しいのだそうですが、3kgもあってどんだけかかって使い切るのか。
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ. (@freeliving_mite) July 29, 2023
あまりにも臭いので明日の日中に切ってみましょう。
ヤクの皮に包まれて熟成されるヤクのチーズ「ゾテZeytey」3kg
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ. (@freeliving_mite) July 29, 2023
衝撃の動画を、まずは解説なしでどうぞ。 pic.twitter.com/Z9K7Gz0JA9