Gen's Blog
私的ブックマークと雑記 since 2012,07,07
ページ
Blog Top
Self-intro
Bluesky
Mail
アクセスの多い投稿(7日間)
松本市神林で不審者(松本警察署からのお知らせ)
松本市筑摩で不審者(松本警察署からのお知らせ)
松本市県で不審者(松本警察署からのお知らせ)
消えないストーブ
福留光帆さんの大喜利力・人間力
2014年11月13日木曜日
プロの撮影術
北欧、暮らしの道具店: 【特集|カメラ講座】第3話:プロに教わるカメラ、基本!ゆがみのない写真をめざす。
北欧、暮らしの道具店: 【特集|カメラ講座】第4話:プロに教わるカメラ、光と影を見極める!
料理の場合、どこにピントを合わせるかでいつも悩むんですよね〜。例えばラーメンだと、ピントを合わせるべきなのは中央で盛り上がっている麺なのか、それとも中心から離れた場所にありながらも名物らしく強烈に主張してくるチャーチューなのか、みたいな。
真上に近い場所から撮るというのは、ピントについての迷いからある程度解放されるという理由もあるのかもしれませんね〜。
次の投稿
前の投稿
ホーム