竹筒で作る中華ちまき「竹筒粽子」
— 辺境写真家 栗田哲男 Tetsuo Kurita Photography (@tetsuo_tk) December 9, 2023
もち米に黒米を混ぜて(ナツメ入りも)、竹筒に入れて茹で、最後に砂糖をまぶしたもの。似たものに雲南省・タイ族の竹筒飯。こちらは竹筒を焼いて炊く。甘くなく、竹筒の薄皮がおこわ表面に残り手で食べやすい。#中国料理 via @ZhengguanCNpic.twitter.com/FE60uuEtSS
- Gen's Blog: モンゴルの骨割り競技(2023,05,21)
- Gen's Blog: 広東省潮州市の竹筒料理(2023,05,27)
- Gen's Blog: ナガ族の田植え唄(2023,06,14)
- Gen's Blog: 河南省の「郟県餄餎麺」(2023,10,07)
- Gen's Blog: 河南省の「三川豆腐」(2023,11,03)
- Gen's Blog: 『天上の誦経』(2023,11,20)
- Gen's Blog: 上海蟹の小籠包「蟹黄湯包」(2023,11,20)
- Gen's Blog: 河南省信陽市の「鶏蛋灌餅」(2023,12,04)